член-корреспондент АН СССР,
в течение 25 лет возглавлял Институт цитологии Академии наук СССР

Браун А.Д., Веренинов А.А., Трошина В.П.
СПб.: Наука, 1993. 127 с.

ТРОШИН Афанасий Семенович, родился 23.12.1912, село Альза Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Чамзиновский район Мордовии), умер 24.12.1985, г. Ленинград, похоронен на Серафимовском кладбище, выдающийся цитофизиолог. Под руководством профессора Д.Н. Насонова окончил в 1936 г. Ленинградский государственный университет, а в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры был приглашен Д.Н. Насоновым на работу научным сотрудником в его лаборатории цитологии в Ленинградском филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), в которую вернулся после окончания Великой Отечественной войны. Защита докторской диссертации «Роль сорбции в явлениях клеточной проницаемости» прошла в 1954 г. По материалам диссертации была написана монография «Проблема клеточной проницаемости», опубликованная в 1956 г. и переведенная позже на немецкий, китайский и английский языки. За эту книгу автору была присуждена премия Президиума АН СССР, а в 1963 г. работы А.С. Трошина были официально признаны открытием. Этот труд был первым в истории изучения клетки систематическим исследованием значения сорбционных процессов в распределении между клеткой и средой важных для жизнедеятельности клетки ионов и органических соединений. В этом труде были систематизированы исследования автора и многочисленные данные литературы, противоречившие ключевым положениям мембранной теории клеточной проницаемости и свидетельствовавшие в пользу сорбционной теории проницаемости, развиваемой автором. Роль сорбционных процессов в клеточной физиологии исследуется и за рубежом. Наиболее заметным автором этого направления является Г. Линг. Через месяц после основания Института цитологии АН СССР (в 1957 г.) сменяет Д.Н. Насонова на посту заведующего лабораторией физиологии клетки. А после смерти Д.Н. Насонова, почти на 25 лет, встает во главе Института (1958-1984 гг.). За это время Институт цитологии из небольшого коллектива превратился в ведущий центр страны по изучению клетки. В 1960 г. присвоено ученое звание профессора, в этом же году избран членом-корреспондентом АН СССР. За научно-организационные заслуги награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Автор 119 научных работ, в том числе одной монографии. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Прошел путь (с июня 1941 г. и до конца войны) от командира пулеметного взвода до помощника начальника оперативного отдела штаба 9-го укрепрайона Ленинградского фронта. Демобилизован из армии в апреле 1946 г. в звании капитана. За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Литература
Трошин А.С. Проблема клеточной проницаемости. Изд-во АН СССР,
М.-Л., 1956. 474 p. Full text in Chinese: PDF
Troshin A.S. Problems of Cell Permeability. Pergamon Press: Oxford, New
York, 1966. 549 p.
Трошин А.С. Распределение веществ между клеткой и средой. Л., 1985. 191 с.
Ling G.N. A Revolution in the Physiology of the Living Cell. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, 1992. 378 p.
Браун А.Д., Веренинов А.А., Трошина В.П. Афанасий Семенович Трошин. Санкт-Петербург, 1993. 128 с.
                                                                                                                                                                                                                                            В.В. Матвеев

На главную страницу